注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范冰冰爱饭饼饼跑男李晨极速前进

范冰冰赵丽颖 陈学冬何晟铭 杨幂谢娜舒淇 黄子韬谭松韵《爸爸去哪儿》奔跑吧兄弟》

 
 
 

日志

 
 

草鱼的做法  

2013-05-11 01:38:39|  分类: 鱼类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
草鱼的做法    
 草鱼的做法 - 范冰冰 - 范冰冰爱饭饼饼跑男李晨极速前进
                
营养分析
1、草鱼含有丰富的不饱和脂肪酸,对血液循环有利,是心血管病人的良好食物; 
2、草鱼含有丰富的硒元素,经常食用有抗衰老、养颜的功效,而且对肿瘤也有一定的防治作用;  

3、对于身体瘦弱、食欲不振的人来说,草鱼肉嫩而不腻,可以开胃、滋补。  
适宜人群
一般人群均可食用,尤其适宜虚劳、风虚头痛、肝阳上亢高血压、头痛、久疟、心血管病人。 

烹饪指导
1、烹调时不用放味精就很鲜美; 
2、鱼胆有毒不能吃; 
3、草鱼要新鲜,煮时火候不能太大,以免把鱼肉煮散; 
4、草鱼与豆腐同食,具有补中调胃、利水消肿的功效;对心肌及儿童骨骼生长有特殊作用,可作为冠心病、血脂较高、小儿发育不良、水肿、肺结核、产后乳少等患者的食疗菜肴;   
5、民间将草鱼与油条、蛋、胡椒粉同蒸,可益眼明目,适合老年人温补健身。 

食疗作用 
草鱼味甘、性温、无毒,入肝、胃经; 
具有暖胃和中、平降肝阳、祛风、治痹、截疟、益肠明眼目之功效; 
主治虚劳、风虚头痛、肝阳上亢、高血压、头痛、久疟。 水产养殖网版权所
红烧草鱼 
草鱼的做法 - 范冰冰 - 范冰冰爱饭饼饼跑男李晨极速前进
 

软溜草鱼
主料:草鱼
辅料:猪里脊、香菇   
调料:葱、姜、蒜、盐、白糖、白酒、胡椒粉、生抽、湿淀粉、香油、食用油   

做法:
1.将草鱼去内脏清洗干净,在鱼的身上切成“井”字,涂上盐稍腌制一会儿,葱、姜、蒜洗净切成末,香菇洗净切成丝,猪里脊肉切成丝; 
2.坐锅点火放入大量油,油至六成热时,将整条鱼放入锅中炸至两面金黄色捞出沥干油;  

3.坐锅点火,锅内留余油,倒入葱末、姜末、蒜末、香菇丝、肉丝翻炒,加入盐、鸡精、白糖、草鱼、生抽、胡椒粉、香油,稍焖一会儿,勾薄芡出锅即可。 
特点:色鲜味浓。 
备注:在烧鱼的过程中,尽量减少翻动,为防煳锅可以将锅端起轻轻晃动,这样鱼不易碎。   
糖醋草鱼
原料:草鱼一条、鸡蛋1个、料酒3汤匙(45ml)、干淀粉2汤匙(30g)、番茄酱2汤匙(30ml)、姜丝15g、绵白糖50g、米醋3汤匙(45ml)、盐1茶匙(5g)、湿淀粉1汤匙)   
做法: 
1、草鱼去掉鱼头、鳞片和内脏,清洗干净,沿背骨从中间片开,将两侧的鱼肉剔下,再斜刀片成薄块。调入料酒腌制20分钟。鸡蛋磕入碗中,加入干淀粉,搅打成蛋糊。 
2、锅中入油,中火烧至七成热时,将鱼片均匀地裹上蛋糊,入油炸至金黄色捞出,沥去油分。摆入盘中。  
3、锅内留少许油,放入姜丝煸炒几下,依次加入醋,绵白糖、番茄酱、盐和40ml清水,搅动几下,再调入湿淀粉,用铲子沿一个方向搅动,调成糖醋汁。 
4、将调好的糖醋汁迅速淋在炸好的鱼片上即可。  
草鱼的做法 - 范冰冰 - 范冰冰爱饭饼饼跑男李晨极速前进
 

麻辣草鱼
  草鱼豆腐
配料:草鱼一条(约500克),豆腐两块(约250克),调配料各适量。 
操作:
1、将草鱼去鳞、内脏洗净,切成三段;豆腐切成小方块;青蒜25克切段。 
2、炒锅放50克鸡油(或色拉油)烧热,放入鱼段煎炸后,加入料酒、酱油、白糖、鸡汤烧煮。小火焖煨。   
3、鱼入味后,放入豆腐块,大火烧开,小火煨煮,焖烧5分钟后,待豆腐浮起,放入青蒜末(或大蒜末),淋明鸡油,即成。  

软溜草鱼
原料/调料:草鱼或其他淡水鱼750克,粉丝(即冬粉)150克,酒l汤匙,大蒜茸、葱茸、红辣椒茸、虾米茸各2汤匙,用上汤6汤匙、镇江醋4汤匙、糖3汤匙、酱油2汤匙、生粉1汤匙、盐1茶匙、胡椒粉l/3茶匙制成调味料。  

制作流程:
1、将鱼中段洗干净后,由腹部切开,片成2大片,每一大片再斜刀切6下,成为7片(共14片)。 
2、烧一锅开水先烫一下泡软的粉丝(约30秒钟)捞出后滤干,再拌入少许油便放在大碟中间垫底用。  
3、在烫过粉丝之开水中放下葱、姜少许及盐l茶匙,再烧滚后淋下1汤匙酒,即将鱼片全部放入,用中火烫煮1分钟左右,至熟便捞出滤干后放在粉丝上面。 
4、烧热锅,用3汤匙油炒煮综合调味料(大蒜茸等各种茸料也混合在其中,一起下锅),待煮滚后,再淋下1汤匙热油,迅速浇到鱼片上即可。   
麻辣草鱼
草鱼的做法 - 范冰冰 - 范冰冰爱饭饼饼跑男李晨极速前进
 

鲜香麻辣草鱼
原料:草鱼一斤,香菜叶少许,郫县豆瓣两勺,干辣椒一两,花椒一两,辣椒粉两勺,盐一勺半,鸡精一勺,料酒四勺,淀粉、姜一个,蒜两个  

制作方法: 
1.鱼切片,用盐,料酒,淀粉,少量清水码味十分钟以上; 
2.锅内油烧热,加入干辣椒、花椒炒出香味; 
3.将郫县豆瓣和辣椒粉倒入炒出红油; 
4.姜及蒜放入炒出香味后加少量清水-盐,鸡精;  
5.煮沸后将鱼片一片片的放入,煮开后一分钟即可关火!盛锅后撒少许香菜叶。

鲜香麻辣草鱼
材料:草鱼、 配菜: 黄瓜、米凉粉 调料:鸡蛋、干淀粉、食用油、牛油、葱、蒜、麻辣鱼调料、红糖、白胡椒粉、盐、鸡精、花椒、干辣椒、干辣椒面、香菜。 做法: 1、将草鱼切块,粘打匀的鸡蛋汁后裹上干淀粉,在60度油温的食用油中炸,待鱼块表面呈淡黄色后捞起。 2、用锅中剩下的油炒麻辣鱼调料,油温不宜过高,不停的翻炒,加入蒜瓣、花椒、干辣椒(切成2瓣),然后倒入炸好的鱼块翻炒均匀,加水末过鱼块,加盐、鸡 精、胡椒面、辣椒面、2勺红糖、牛油和葱花,再把切成条的黄瓜,和切成块的米凉粉倒入锅中,待配菜煮好即可起锅,装盘撒上葱花和香菜。 
花椒鱼片
草鱼的做法 - 范冰冰 - 范冰冰爱饭饼饼跑男李晨极速前进
 

草鱼豆腐
主料:草鱼1条(约1000克),金针菇200克,大葱50克,花椒30克  

辅料:鸡蛋1个,豆粉20克,老姜20克 
调料/腌料:精盐3克,味精5克,鸡精3克,料酒25克,胡椒粉2克,色拉油100克,清汤200克 
制作过程: 
1、草鱼宰杀去鳞、去鳃,剖腹去内脏洗净,然后骨去头片成鱼片。葱切节,姜切片。金针菇洗净入沸水略煮,捞出盛入钵内打底。鱼片加料酒少许,码蛋清豆粉待用。   
2、炒锅置旺火上,加入色拉油50克烧至六成热,下姜片、葱节爆炒出香味,掺入清汤加料酒、盐、胡椒粉、鸡精烧沸。将码好味的鱼片放入煮至九成熟起锅装入钵内,放入味精。 
3、另锅置旺火上,放色拉油50克烧至七成热,下花椒炸香起锅淋在鱼片上面即成。   
特点:花椒鱼片在花椒的使用上超常规数十倍,猛烈的刺激给人一种窒息之感之后,是一种畅快之感,在鱼片的制作上力求细嫩滑感,又可谓精细之极。

     


草鱼的做法—食疗
营养成分
草鱼其肉味鲜美,古往今来,颇受到人们的青睐草鱼入馔,历史悠久,我国各地早已有用草鱼烹制的名菜小吃。如在浙江杭州,有一道用草鱼制作的“西湖醋鱼”为杭州传统名菜,在清代已闻名全国。又如:小炒鱼是江西赣南地方风味名菜,系选用活草鱼洗净后,取其净鱼肉,批切成1厘米条块,配以葱、姜、红椒、酱、醋、米酒等多种调味佐料,精心炒制而成。其咸鲜兼辣,略带醋香,烹技独特,别具一格。据说此菜为明代赣州凌厨子所首创,驰名海内外。  

草鱼具有较高的营养价值。据现代营养科学研究分析,在每100克的鲜草鱼可食部分中,富含有蛋白质17.9克,脂肪4.3克,灰分1.0克,热量110千卡,钙36毫克,磷173毫克,铁0.7毫克,硫胺素0.03毫克,核黄素0.17毫克,尼克酸2.2毫克。

性味功能

草鱼肉:味甘性温,具有暖胃和中的作用,适合于治疗消化不良,伤风感冒等病症。 
草鱼胆:味苦性寒,具有降压和祛痰的作用,适合于治疗高血压、烧烫伤、咳嗽多痰等病症。  

治病验方

1.暴聋:草鱼胆1个,加入冰片少许,滴入耳中。 
2.肝风头痛、久疟虚劳:用新鲜草鱼肉 300 -500克。作为家常菜,经常煮熟服用。 
3.益眼明目:将新鲜草鱼肠适量,清水洗净后,切成段,加鸡蛋,胡椒粉,旺火蒸熟,常食用。  

4.伤风感冒(伤风鼻塞 、怕冷、头痛):新鲜草鱼肉片200克,生姜片25克,米酒30-60克。水半碗放入锅内,加入上述味食物,放少量精盐、味精调味,煮熟,趁热连肉带汤吃,微出汗。 5.齿龈常流血及溃烂化脓:草鱼牙齿两对,烧成灰,朱砂0.9克,山稔子(炒黑)1.5克,人中白0.9克,煅硼砂0.9克,珍珠0.3克,琥珀1.2克,共研末,取少量末涂患处。   
6.烧烫伤:草鱼胆汁加刘寄奴(又名六月雪,研成末),以胆汁浸润刘寄奴末为度,另加少量精盐(火伤用盐量约为药末的一半),将以上三味药物,和匀,涂伤处,连用4-5日。 
7.消化不良:鲜草鱼肉 150克,麦芽 10克,山楂30克,陈皮10克,水煎服之,每日2次。   
8.一切骨鲠咽喉:用米酒适量,放草鱼胆2枚,以酒化之,温服催吐(鱼胆有毒,只宜用于催吐,不宜内服)。
9.水火烫伤:(1)刘寄奴(又名六月雪)研成末,用量根据烫伤局部的面积大小,3-4次为宜,草鱼胆汁,分量以渗润药末为度。生盐若干(烫泡伤用盐少许,火伤有盐量约为药末的1/2)。将上述三味药物和匀,涂擦伤处,热度即降。痛减为止,4-5天即痊愈,效果明显。  (2)草鱼条 2000克以上,茶油或花生油适量,将草鱼剖腹取出胆汁,用油调匀涂于烫伤处,每日数次。 
10.降低血压:草鱼胆有明显的降低血压的作用,用草鱼胆降血压的下降程度成正比。但因降压剂量与中毒剂量极为接近,故需慎用。不能吞服较多的鱼胆,必须遵照医嘱。   
11.风寒头痛:草鱼 1条,去肠杂及鳞,用清水洗净,加葱白或香菜同煮,吃鱼喝汤。 
12.胃脘冷痛:草鱼 1条,去肠杂及鳞,用清水洗净,加白豆蔻、砂仁各3克,同煮,吃鱼喝汤。 
13.慢性胃炎:草鱼 1条,去肠杂及鳞,用清水洗净,加生姜5片及其他调料煮食,宜经常食用。此方对于年老体弱、视力不佳、产后出血及妇女更年期等病症的治疗,具有较好的疗效。  

14.小儿疖肿:草鱼胆若干个,茶油150克,将鱼胆放入茶油瓶内,使用时用鱼胆油涂擦患处。 
15.草鱼冬瓜汤:鲜草鱼1条250-500克,将鱼去鳞、鳃及肠杂,用清水洗净,再用植物油炸至金黄色,与去皮的冬瓜500-1000克同放入煮锅,文火煮浓汤,用精盐、味精少许调味,食之。此方具有祛风、清热、平肝的作用,适合用于肝阳上亢高血压、头痛等病症。  
16.草鱼豆腐:草鱼1条约500克,豆腐250克,青蒜10克,咸雪里蕻 10克。草鱼去鳞及肠杂,清水洗净,切成段。将雪里蕻用清水洗净,再切成小段。豆腐切成小方块,入油锅炸金黄色。鱼入油锅稍煎片刻,再加些雪里蕻,放入适量料酒、食盐、酱油、糖调味加水烧煮,煮至鱼熟,放入豆腐,改用文火焖烧几分钟,加入青蒜即成。此方具有补中调胃、利水消肿、润肤美颜的作用,适合用于妊娠水肿等病症。    

更多美食【点击进入》》》】 http://jb110119jb.blog.163.com/
    
  评论这张
 
阅读(786)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017