注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范冰冰爱饭饼饼跑男李晨极速前进

范冰冰赵丽颖 陈学冬何晟铭 杨幂谢娜舒淇 黄子韬谭松韵《爸爸去哪儿》奔跑吧兄弟》

 
 
 

日志

 
 

酱肉的做法  

2014-12-13 13:18:36|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
酱肉的做法
酱肉的做法 - 范冰冰 - 范冰冰爱饭饼饼

 食材用料:

梅花肉
白酒
甜面酱
叉烧酱

菜谱做法:

  • 酱肉的做法图解1

    1.猪肉先清洗,用厨房纸巾吸干表面水分。

  • 酱肉的做法图解2

    2.然后切成长条,酱肉风干后体积会缩小不少,所以不要切得太小。

  • 酱肉的做法图解3

    3.肉条一端穿好绳子。

  • 酱肉的做法图解4

    4.在阴凉通风的地方悬挂一天一夜,去除肉里的水分。

  • 酱肉的做法图解5

    5.第二天,可以感到肉明显变干了,这时就可以开始腌制啦。

  • 酱肉的做法图解6

    6.各家的酱肉各有风味,关键就在腌料不同。放些什么,比例多少,其实没有一定之规,全随个人喜好。
    最传统的酱肉只放酱油即可,我想尝试下咸中带甜的滋味,特意加入了甜面酱和叉烧酱。

  • 酱肉的做法图解7

    7.酱油和甜面酱以及叉烧酱的比例基本是2:1:1。再加入两大勺白酒,做酱肉用白酒比料酒口感更佳。
    盐是完全不用放的。

  • 酱肉的做法图解8

    8.将所有调料搅拌均匀,就是腌制用的酱汁了。量的多少要根据肉来决定;
    将肉放在体积足够大的容器之中,倒入酱汁,使肉能完全浸泡其中即可。

  • 酱肉的做法图解9

    9.推荐大家可以使用这种超大号保鲜盒,密闭性好,但要注意提前洗净晾干,容器里不要有油和水。

  • 酱肉的做法图解10

    10.放入少许花椒。

  • 酱肉的做法图解11

    11.再放入少许大料。

  • 酱肉的做法图解12

    12.将容器完全密封好,放入冰箱冷藏。
    腌制的时间根据个人口味,喜欢味淡的三天即可,喜欢咸口可以腌上一周,但不管时间长短,中间都要将肉取出翻一次面。
    我腌了五天左右,感觉咸淡比较适中。

  • 酱肉的做法图解13

    13.腌好之后,就可以开始晾制酱肉了。
    我的做法是白天拿到没有玻璃遮挡的露台上,有太阳就晒,阴天的话就风干,晚上收到厨房里,挂在通风的地方。

  • 酱肉的做法图解14

    14.酱肉的晾制时间同肉的大小厚薄有直接关系,至少需要十天半个月左右,判断的方法就是用手按一按软硬。
    我不喜欢口感较硬的酱肉,即使蒸过以后,还是不太好咬,所以,我基本掌握在肉的表层已经变硬,但是按上去内里还稍有些软的程度就算做好了,这样的软硬度感觉比较适中。

  • 酱肉的做法图解15

    15.做好的酱肉应该是油亮亮的枣红色,近似于黑,肉质紧实,色泽均匀。

  • 酱肉的做法图解16

    16.酱肉有很多吃法,炒菜、做包子,甚至包肉粽都可以,最简单的吃法就是上锅蒸,这样也最能品尝出原汁原味的浓郁酱香。
    在盘子底部铺一些梅干菜,蒸好后肉里可以吸收梅菜特殊的香气,更好吃。

  • 酱肉的做法图解17

    17.将酱肉切片,铺在盘子上。

  • 酱肉的做法图解18

    18.上锅蒸10至15分钟就好,可以像我一样,在蒸饭的同时将酱肉放在电饭煲上层,饭蒸好的时候肉也香气四溢了,非常方便。

  • 酱肉的做法图解19

    19.做酱肉就像考试一样,直到入嘴的那一刻,才能真正知道咸淡软硬是否合适。
    看这一盘酱肉转瞬间就被俺们一家三口一扫而空,看来应该能打一个不错的分数。

  • 酱肉的做法图解20

    20.剩余的酱肉可以切成大块后,用保鲜膜包好。

  • 酱肉的做法图解21

    21.放入密闭容器,冰箱冷藏,可以保存很长时间。吃的时候取出一块即可,非常方便。

菜谱小贴士:

酱肉一定要冬天做啊, 酷暑的天气可万万做不得,否则都变质长白毛了。想尝试的朋友要等到冬至以后,最好选择连续几天气温低,但天气晴朗的日子来晾制,春节就能吃上了。

酱肉一旦做好,可以保存很长时间。

酱肉炒菜也很美味,但要注意两点:一是将酱肉或切片或切条后,一定要先上屉蒸软再下锅炒,不能直接拿来做菜,否则太硬了咬不动;二是酱肉本身已经有一定咸度,菜里要减少放盐的量,以免过咸。

杭州人还喜欢用酱肉搭配各种蔬菜蒸着吃,例如酱肉蒸春笋,南瓜,素鸡,豆腐皮,香芋……荤素搭配,咸淡中和,都是难得的美味。夏季吃格外开胃,更讲究些的还可以铺在荷叶上蒸,就更是清香扑鼻了。http://jb110119jb.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(1114)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017