注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范冰冰爱饭饼饼跑男李晨极速前进

范冰冰赵丽颖 陈学冬何晟铭 杨幂谢娜舒淇 黄子韬谭松韵《爸爸去哪儿》奔跑吧兄弟》

 
 
 

日志

 
 

怎样保护好你的肾?这些症状你的肾脏在求救了!  

2017-09-23 10:15:18|  分类: 美食保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样保护好你的肾?这些症状你的肾脏在求救了! -  饭饼饼 - 范冰冰爱饭饼饼跑男李晨极速前进 怎样保护好你的肾?这些症状你的肾脏在求救了! -  饭饼饼 - 范冰冰爱饭饼饼跑男李晨极速前进
数据显示,我国慢性肾病的发病率逐年上升,城市中每10人就有一例;中医认为,肾为先天之本,是藏精之脏,主管人体生长发育、生殖繁衍等生理功能。不过,别看肾脏功能强大,却是一个脆弱的器官。因此,我们应该时刻关注肾脏健康,留意它发出的“维修”信号。 


一颗好肾,五大黄金标准

标准一:听力清晰

在中医理论中,耳朵的听觉功能与肾气的盛衰密切相关,肾好听力就好。反之,当出现耳鸣、心烦、听力下降的症状时,可以多考虑肾阴虚。

标准二:皮肤有光彩

肾好,才能青春常驻,延缓衰老。肾不好,人容易显得苍老,皮肤会变得晦暗,肤色也会发生变化,眼眶发黑,眼袋明显。

标准三:头发乌黑

肾藏精,其华在发,发的营养来源于血,但其生机根本还在于肾,肾不好,头发会早发白、失去光泽,并且出现脱发。

标准四:骨骼强壮

中医认为,肾主骨,骨靠肾精滋养,肾好骨才好。肾气衰败会出现骨质疏松、腰酸背痛,甚至牙齿出现松动。

标准五:记忆力好

肾精也养大脑。因此肾不好可能会出现经常忘事、反应迟钝等现象。


中医认为:“肾为先天之本”,“肾藏精,主生长,发育,生殖”,“肾主骨,生髓,通脑”,“肾主纳气,肾主水液”,“肾开窍于耳”,“肾司二便”,“腰为肾之府”等等。总之肾脏的健康说明人体生长,发育,生殖系统的活力。如果肾虚了,就会出现一系列衰老的现象。如果你出现这些非典型症状,那或许是你的肾脏在求救了:

  肾脏发出的求救信号

  1、皮肤瘙痒

  终末期的肾病患者,由于体内的尿素不能经尿液排出,会通过皮肤排泄,由此刺激皮肤;另外,身体内积累的毒素会导致周围神经病变,也会引起皮肤瘙痒,所以,皮肤瘙痒也是肾发出求救信号的一种。


  2、尿性状改变

  正常人的尿色是透明的浅黄色,如果喝水少或清晨第一次排尿,颜色稍深。如果尿色发红,或者尿中泡沫多,要注意去肾内科检查。

  3、水肿

  肾脏是人体代谢水的器官,肾不好,水就会蓄积。有的人早上起来发现眼皮浮肿,或者双脚、双腿浮肿,都要考虑肾脏的问题。

  4、恶心、呕吐等消化道症状


  肾脏病发展到终末期,会影响胃肠道功能,导致恶心、呕吐、食欲不振等症状,因此有了这些表现,除了看消化科,还要注意排除肾脏病。

  5、尿量变化

  正常人每天排尿1000—2000毫升,平均1500毫升,无论是尿量变多还是变少,都可能是肾脏疾病的表现。

  特别是正常人夜尿很少,如果发现夜里要起来好几回,而睡前喝的水并不多,更要警惕肾脏病变。

  肾脏发出的“维修”信号

  1、听力不清晰

  美妙的音乐需要好的听力来识别,可是好的听力需要健康的耳朵,而耳朵与肾脏存在密切的关系,中医认为:“肾主藏精,开窍于耳”。

  耳朵是肾脏健康的外部表现,在一定程度上也是肾气盛健与否的一种象征。

  人类的整个听力系统是高度分化的组织器官,从胚胎的时候的混沌发育成为结构精细和功能健全的听觉器官,这个过程中都需要充足的先天精气。

  而《素问·上古天真论》中记载到:“肾受五脏六腑之精而藏之”,所以听力的好坏直接依赖于肾精是否充足,一旦肾精耗竭,机体衰老,听觉系统组织也就开始衰老,功能逐渐的萎缩。

  所以当出现耳鸣、心烦、听力下降的症状时,可能是你的肾虚了。

  2、皮肤暗淡无光

  面色红润是好气色的首要表现,也说明你的气血充足,而拥有好的气色也是年轻的标志,没有女人能够不向往红润的容颜,也没有人会嫌弃自己的年轻的容颜。

  而中医认为肾好,才能青春常驻,延缓衰老,肾不好的人,皮肤就会首先变得晦暗,整个人都会显得非常的苍老,同时还会伴有眼眶发黑、眼袋比较明显的症状。

  3、脱发或者白发增多

  不管是在电视剧中还是在显示生活中,美女和帅哥的标准都有一个共同的评判标准,就是拥有一头飘逸、亮丽的头发。

  而中医认为肾藏精,其华在发,而头发的营养来自于血,肾藏精,精生髓,而髓造血。

  所以说头发的生机根本还在于肾,所以头发很早就会出现白发,失去光泽,并且出现脱发等症状,都有可能是你的肾脏出现了问题。

  4、腰酸背痛

  腰酸背痛不仅是男人出现的问题,女性也是经常有,尤其是到了一定的年龄阶段,而这一症状的出现,人们也能很快的联想到肾脏可能出现了问题。

  《 素问。六节脏象论》中有说:“脊者....其充在骨”,说明骨髓的功能得以维持的能量来源于肾脏,骨髓由肾精所化生,《素问·阴阳应象大论》中也强调:“肾主骨髓。”

  因为肾藏精,而精生骨髓,骨髓充实,骨骼强壮,运动捷健。所以说肾的精气盛衰,直接影响骨骼的生长、营养、功能等。

  所以肾气衰败很容易出现骨质疏松、腰酸背痛,甚至是牙齿出现松动等症状。

  5、尿液混浊有泡沫

  现在是夏季,又到了喝水的季节,因为大量的汗液排除,所以喝水成为了最简单而方便的解暑方式。

  而喝的水中海油一部分会通过尿液排除,所以尿液的清澈与否以及泡沫的多少都是很直观的判断肾脏的健康状况。

  而肾脏一旦出现问题,就会与肾炎、肾结石、肾功能衰竭等疾病直接相关,严重的甚至会威胁生命。

  若小便泡沫突然变多,长时间不消失,说明尿液中排泄的蛋白质较多,尿液颜色异常,呈浓茶色、酱油色或混浊如淘米水时。

  都应引起重视,这些都说明你的肾脏出现了问题。

  6、早起身体会出现浮肿

  我们每天都需要喝大量的水来满足身体的需要,因为身体的新陈代谢都需要水的参与,而这么多的水到身体中都会经过哪里呢?

  肾脏是人体代谢水分的器官,肾脏好的人,整个人的泌尿系统也会很健康的循环,肾不好,水就会蓄积,尤其是在早上很容易出现浮肿的现象。

  例如:我们晚上要是大量的喝水,就会加重肾脏的负担,第二天容易在眼睛周围出现水肿的症状。

  所以我们正常的饮水的情况下,如果还会经常出现早起眼皮浮肿,或者脚、腿的浮肿,都说明你的肾脏可能出现了问题了。

维护肾功能的关键:

1、房事适度,不勉强,不放纵。

2、经常进行腰部活动,这些运动可以健运命门,养肾纳气。

3、踮脚尖,双足并拢着地,用力踮起脚跟,然后放松。这样可以增加充盈的肾气,锻炼腰部的肌肉,使排尿更加顺畅,重振男人雄风。

4、充足的睡眠也是恢复精气神的重要保障,工作再紧张,家里的烦心事再多,到了该睡觉的时候也要按时休息。

5、三分天注定,七分靠打拼,天生的资本是一方面,后天的保养也很重要。最高明的医术是治“未病”,最好的药就是我们吃的食物,通过食物营养的补充,远胜于药品的依赖。

   6、饮水养肾

  水是生命之源。水液不足,则可能引起浊毒的留滞,加重肾的负担。因此,定时饮水是很重要的养肾方法。

 7、有尿不要忍

  膀胱中贮存的尿液达到一定程度,就会刺激神经,产生排尿反射。这时一定要及时如厕,将小便排干净。否则,积存的小便会成为水浊之气,侵害肾脏。因此,有尿时就要及时排出,也是养肾的最好的方法之一。

  8、吞津养肾

  口腔中的唾液分为两部分:清稀的为涎,由脾所主;稠厚的为唾,由肾所主。你可以做一个实验,口里一有唾液就把它吐出来,不到一天时间,就会感到腰部酸软,身体疲劳。这反过来证明,吞咽津液可以滋养肾精,起到保肾作用。

  9、饮食保肾

  补肾的食物是非常的多的,除了像黑芝麻、黑木耳、黑米、黑豆等这类的黑色食物之外,核桃、韭菜、虾、羊腰等也能够有补肾的作用的哦。

 

补肾的食物http://jb110119jb.blog.163.com/

黑米

黑米或紫米都有滋阴补肾,健身暖胃,明目活血的效果,含有丰富的蛋白质、氨基酸以及铁、钙、锰、锌等微量元素,能开胃益中、滑涩补精、健脾暖肝、舒筋活血。肾功能不好的人多吃黑色系包括紫色系的食物都是很好的。

金蒲菊茶水

用蒲公英+金银花+胎菊做成金蒲菊茶,每日泡水喝。

蒲公英根能去火消炎,清肝利胆,而且蒲公英还被称为尿床草,具有很好的利尿效果,尤其是治疗小便短赤效果颇佳。菊花疏散风热、有抗菌降压作用。金银花是抗炎解毒的良药,有很好的抗菌消炎功效。把这三种去火消炎,利尿抗菌的药材混合配伍,具有增强效力的作用,更加突出了保护肝脏,利尿排毒,对抗尿路感染等炎症,治疗小便疼痛和小便短赤的作用。

山药

《本草纲目》中说山药可益肾气、健脾胃、止泻、化痰与润皮毛。其意思是常吃山药除了补肾、健脾之外,对于肾虚、肺弱导致的腹泻、咳嗽有痰、皮肤粗糙等也有调理作用。

在中医里常认为怀山药更有价值,一般建议煲汤、煮粥或与羊肉一同食用

  嚼枸杞

  一直以为我国就有用枸杞来滋补身体以及调理肾脏功能的习惯,我国中医指出,枸杞子具有很好的补肾功效。因此在日常生活中我们不妨经常将枸杞子泡 水喝或者是熬汤饮用,以此来增强我们的肾功能。尤其是一些因为肾功能不全而导致性功能障碍的人群,在日常生活中多吃些枸杞子,还能够有效的起到增强性功能 的作用。

   煲乌豆

  乌豆同样对肾脏具有很好的调理以及保养的作用,可以说所有黑色食品都是补肾的佳品,其中以乌豆补肾的功效最为明显。肾脏不好的人在日常生活中不妨给自己多煲些乌豆食用。

 更多美食美文【点击进入》》》】 http://jb110119jb.blog.163.com/
  评论这张
 
阅读(406)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017