注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范冰冰爱饭饼饼跑男李晨极速前进

范冰冰赵丽颖 陈学冬何晟铭 杨幂谢娜舒淇 黄子韬谭松韵《爸爸去哪儿》奔跑吧兄弟》

 
 
 

日志

 
 

喝酒伤肝:一次醉酒等于患了一次肝炎?  

2017-09-27 12:43:11|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
喝酒伤肝:一次醉酒等于患了一次肝炎? -  饭饼饼 - 范冰冰爱饭饼饼跑男李晨极速前进 喝酒伤肝:一次醉酒等于患了一次肝炎? -  饭饼饼 - 范冰冰爱饭饼饼跑男李晨极速前进

喝酒伤肝是大家都明白的道理,但真正重视的人寥寥无几。生活中许多男性或因为工作,或出于爱好,“豪饮”早已成为家常便饭。26岁的林先生就是一位嗜酒之人,让他万万没想到的是,这个爱好竟让他惹上肝癌。每4名酒精肝患者中,就有一人可发展成为肝纤维化。1.5%-8%的酒精肝患者可发展为肝硬化。酒精肝早期一般无特异性症状和体征,只有随着病情的继续发展,继而会出现酒精性肝炎、肝纤维化、以及肝硬化。老百姓有个说法“喝酒脸红的人不伤肝,喝酒脸白的人才伤肝”,这是个很大的认识误区。专家指出,饮酒时脸色的变化并不是人体对酒精耐受程度与代谢能力的等同表现,酒精肝高危人群不可“看脸色喝酒”。因为酒精肝发病隐蔽,很多酒精肝患者往往仅仅依赖保健品“解酒保肝”,忽略了酒精对肝脏的损害延误治疗时机。

  肝脏里有一种叫做细胞色素P450的酒精代谢酶,这个酶的活性高低和整个人体代谢酒精能力有关系。当人体大量饮酒时,会造成体内P450酶供给不足,肝脏对酒精的代谢解毒能力下降,进而造成肝细胞损伤。

  酒后脸红者肝损伤严重

  喝酒脸红,医学上称为潮红,代表身体中的乙醇脱氢酶多,乙醛脱氢酶少,使得酒精的主要成分乙醇转化为乙醛的速度非常快,同时需要肝脏提供大量的P450酶把它们转化为乙酸。饮酒过量,消耗肝脏P450酶多,对身体的损害极大,特别是本身患有肝脏疾病的人,会造成疾病加重或发作。

  研究发现:喝酒上脸的人代谢受阻

  从医学上讲,‘喝酒脸红的人更能喝’的说法是错误的!专家表示,任何食物进入人体后都要进行消化代谢。酒精代谢主要靠肝脏里的乙醛脱氢酶2(ALDH2)。酒量大的人,体内的乙醛脱氢酶2相对够用。而喝酒红脸的人,说明肝脏内的乙醛脱氢酶2偏少,酒精代谢会因此减慢、受阻,存留体内的酒精刺激血管扩张,导致脸色、及身体其它部位的皮肤发红(如颈部),另外还会出现心跳加快、恶心等醉酒症状。

  喝酒脸红的人并不能喝酒,这种结论在国外研究界也已经认定。美国《PlosMedicine》杂志2009年第3期第6卷上,刊载了一篇名为《酒精性脸红的反应:来自于饮酒关于食管癌未知的风险因素》的论文,美国国家酗酒与酒精中毒研究所和日本久里滨酒精过敏研究中心的研究人员的联合研究发现,对于体内缺乏乙醛脱氢酶2或这种酶不能正常发挥作用的人群来说,患食道癌的风险随酒精摄入量的增多而增大。这种风险发生的几率的可能远远大于那些饮酒后“面不改色”的人群。

  酒后脸白者切忌过量饮酒

  人们通常都认为:“喝酒脸红的人酒量小,喝酒脸白的人酒量大,能喝。”其实,这是错误的。

  酒后脸白者,体内高活性的乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶少,主要靠肝脏里的P450酶慢慢氧化,靠体液来稀释酒精。一次大量饮酒易引起昏迷,同时发生急性酒精中毒。

  饮酒后,加大了肝脏的负担,同时,心脏的跳动也加快,负担也在加重。为了给主要脏器提供足够的血液,某些人表现出来的是脸白了。其实,这是人体自我保护的一种信号,或者叫做一种反应。

  人喝酒后,8%的乙醇被十二指肠和空肠吸收,其余由肝脏分解。但在过量饮酒后,血压下降。机体为了维持正常的血压,会使周身的血管和毛细血管收缩,从而保护了大脑和主要器官。这样,势必引起末梢血管血流减少,使脸色变得苍白。在这种情况下,如果认为自己量大还继续喝下去,则如同火上浇油、雪上加霜,极易伤害身体。人的酒量大小,主要取决于肝脏分泌的乙醇脱氢酶的数量和活性的强弱。脸红脸白绝不是能喝不能喝的标志。

  由此看来,说喝酒脸白的人就能喝酒的说法是没有科学根据的,而且也是十分有害的。所以,喝酒脸白的人喝酒时要特别慎重,切不可倚仗脸白而贪杯,一定要维护自身的健康。

  酒后脸青者应滴酒不沾

  少数饮酒后面色发青的人在乙醇吸收5~10分钟内,面部感到灼热,同时面部或全身皮肤出现潮红、搏动性头痛、呼吸困难、恶心、呕吐、出汗、口渴、胸痛、低血压、晕厥、视力模糊和神志紊乱等症状,医学上叫做“乙醛综合征”,这是乙醇氧化代谢引起显著的血乙醛水平升高之故。酒后面色青者应注意保肝肝脏,远离酒精。

  TIPS

  几种解酒误区

  浓茶解酒:“喝浓茶能解酒”是许多人最常见的看法。但实际上浓茶解酒并不全面。丁元伟解释,浓茶中的茶多酚虽然有一定的保肝作用,但浓茶中的茶碱会使血管收缩,血压上升,反而会加剧头疼。

  喝醋解酒:有人说喝醋或者喝酸的东西能解酒。丁元伟说:“作为消化科的医生,最怕的就是酸性的东西。”本来酒精对胃肠黏膜刺激就不小,如果还喝醋或吃酸性的食物,加重对胃肠黏膜的刺激,容易诱发胃炎、消化性溃疡等疾病。


小伙常“豪饮”终患肝癌

林先生嗜酒成性,隔三差五就会和朋友聚会,每次都是不醉不归。

一次聚会后,隔天林先生居然咳出了血,感觉情况不妙的他马上到医院就诊,医生确诊他为严重的肝硬化,病因就是喝酒。

南京市第二医院副院长易永祥说,林先生这种病例是典型的喝酒导致的肝脏损伤。

喝太多酒会让脂肪堆积在肝脏,任其发展就会出现酒精性肝炎。如果这时还没有进行治疗,就会进展到酒精性肝硬化。

正常的肝脏就像海绵,静脉血能顺利通过,并被过滤,而得了肝硬化后的肝脏就像一块砖头,静脉血没办法通过,只能涌到其他器官,患者可能出现脾脏变大、食道静脉曲张等并发症。

检查看出,林先生食管部的静脉血管已经像小拇指般粗大,血管壁极薄,这也是林先生为什么咳血的原因。

但遗憾的是,虽然林先生在治疗后身体好转出院了,但生活习惯一点也没改变,由于食道出血的问题,他反复七次进医院,最后被确诊为肝癌。

长期饮酒还可能影响脑细胞

该院副院长杨永峰表示,长期饮酒的话,男性平均折合到每天40g酒精,女性20g酒精,连续5年就会导致酒精性肝损伤。如果折合到低度白酒,男性大约是二两,高度白酒则不到二两。

而3到5度的啤酒,2瓶下肚的酒精含量也超过30g了,如果连续喝上个10年,有很大的可能会转化为肝硬化。

杨院长强调,上面这些数值仅为均值,一些不怎么能喝的人,可能喝酒没达到这个量已经出现了酒精性肝损伤。

长期饮酒还可能影响脑细胞,出现共济失调、手部震颤等酒精性脑病的症状。

其实,在肝损害发展为肝硬化前,戒酒还是来得及的,肝硬化阶段的肝损害已经无法逆转,再不积极治疗,等着你的就是肝癌了。

延伸:这些说法对吗?

1、一次醉酒等于患了一次肝炎?

杨院长:这种说法听上去比较恐怖,事实是有点道理的。醉酒说明酒精的摄入量已超出人体耐受的最大值,对身体多个脏器都有损害,而第一个受害的就是肝脏。有的人醉酒一次,可能到第二天早上酒精还没完全代谢干净。

2、酒量是可以练出来的?

杨院长:酒量和人体本身有关。喝酒多可能会让酒量小幅提高,但觉得不要指望能成为“酒仙”,而且这微不足道的提高也是以伤身做代价的。


更多美食【点击进入》》》】 http://jb110119jb.blog.163.com/
  评论这张
 
阅读(305)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017