注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范冰冰爱饭饼饼跑男李晨极速前进

范冰冰赵丽颖 陈学冬何晟铭 杨幂谢娜舒淇 黄子韬谭松韵《爸爸去哪儿》奔跑吧兄弟》

 
 
 

日志

 
 

记忆都是这熟悉的味道:秘制卤牛肉  

2017-10-11 11:08:50|  分类: 牛肉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秘制卤牛肉做法
记忆都是这熟悉的味道:秘制卤牛肉 -  饭饼饼 - 范冰冰爱饭饼饼跑男李晨极速前进
 

 


卤牛肉的做法,说起这道菜会立马想起一个人,就是我爸爸。每年春节的时候,各家各户都会做很多卤菜,我家也不例外。爸爸会在春节前几天开始准备食材晚上起锅做卤水,就看着厨房的大锅啊咕噜咕噜冒着热气,香味随着热气蔓延到整个屋子里,整个记忆都是这熟悉的味道。


卤牛肉是我最爱的一道菜,味道不咸不淡刚刚好,再配上我爸秘制的辣椒水...真是想到我肚子就饿起来。曾经无数次向我爸讨教卤牛肉的做法,我爸是这么说的“做菜是每个人有每个人的特色,为什么要做的一模一样呢?只要好吃就行了”


听起来好像很有道理,所以出来工作后我慢慢开始自己摸索卤牛肉的做法。经历过最初复杂的卤制程序香料味重味道偏差这些问题,到现在的确精简了许多。目前分享的这次应该是味道最好的一次。

主料

牛腱子1500g适量

辅料

 
10g八角2个
花椒40粒小茴香50粒
桂皮4g白芷2g
山奈1g丁香4颗
老抽30ml3勺

家传秘制卤牛肉的做法步骤

家传秘制卤牛肉的做法图解1

1. 牛腱子买来,切成几个大块,我这是三斤的,基本一斤一块。不能再切了,肉熟后会缩小,太小了容易碎切不出片来了。
在冷水中泡约半小时,泡掉血水,水倒掉

家传秘制卤牛肉的做法图解2

2. 锅中放冷水,煮开后再煮15分钟,充分煮出血水

家传秘制卤牛肉的做法图解3

3. 捞出用冷水冲洗干净,并用冷水浸泡10分钟,使肉质紧实,熟后不会散

家传秘制卤牛肉的做法图解4

4. 准备调料

家传秘制卤牛肉的做法图解5

5. 调味香料放到料包包好,姜拍一下

家传秘制卤牛肉的做法图解6

6. 锅中放没过牛肉的水,烧开,放入牛腱

家传秘制卤牛肉的做法图解7

7. 加老抽

家传秘制卤牛肉的做法图解8

8. 放姜和调料包,加入老卤(俗称老汤,没有的不加,老抽和盐的量就要增加)

家传秘制卤牛肉的做法图解9

9. 加盐,大火煮开改中小火炖,煮至肉能用筷子能扎透,关火,闷两三个小时入味。如果有条件最好闷一夜。我为了快,放高压锅里30分钟,如果不着急的话还是普通锅最好

家传秘制卤牛肉的做法图解10

10. 大火收汁,至汤剩一小碗,捞出料包和姜,留卤汁放凉入冰箱保存作为老汤,下次再用的时候直接加入锅里,酱出的牛肉味道更厚。
肉捞出放凉后放冰箱冷藏一夜更好切片。

● 卤好后的牛肉先不要急忙取出,可静置一下午或几小时后,再取出冷藏。

● 冷藏后更方便切片,将冷藏后的牛肉切片,沾上自己喜欢的酱汁。哇~美滋滋的。


● 我平时调制的辣椒水基本是这样:自己熬的辣椒油+酱油+醋+蒜泥+姜末+葱花+香菜段


 


家传秘制卤牛肉的做法图解11

11. 切片摆盘

家传秘制卤牛肉的做法图解12

12. 成品,也可以蘸个料汁吃。

小贴士

1. 一定要选牛腱,最适合卤制;
2. 牛肉焯水用冷水下锅,这样才能充分去除血沫和异味;
3. 焯水后用冷水冲洗并浸泡,可以让肉质更紧实;
4. 香料可以根据自己的喜好调整;
5. 卤制时间和火候要控制好,火候不够肉不烂难嚼,且不入味;火候太过则没有嚼劲,而且容易切碎,以筷子能够轻松插入为准;
6. 卤好的牛肉冷藏以后,更容易切成薄片。
7. 剩下的卤汁需充分放凉,收在干净的玻璃容器中,放冰箱冷藏室密闭保存,可以反复使用,下次使用时只需添加水和香料;若长时间不用,需要冷冻保存。
8. 有老卤的时候加入老卤,要注意盐和老抽的量,老卤很浓,比较咸,颜色也较深。

就是这样啦,味道真的还蛮不错的。

喜欢的朋友可以试试看,

希望你们也能做出自己满意的卤牛肉~


 更多美食美文【点击进入》》》】 http://jb110119jb.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018