注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范冰冰爱饭饼饼跑男李晨极速前进

范冰冰赵丽颖 陈学冬何晟铭 杨幂谢娜舒淇 黄子韬谭松韵《爸爸去哪儿》奔跑吧兄弟》

 
 
 

日志

 
 

为什么坐久了腿和脚会肿?如何消肿  

2017-10-29 20:44:40|  分类: 美食保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么坐久了腿和脚会肿?如何消肿为什么坐久了腿和脚会肿?如何消肿 -  饭饼饼 - 范冰冰爱饭饼饼跑男李晨极速前进



对于现代上班族来说最痛苦的一件事,莫过于每到晚上,脚就长大了一个号,或者说鞋子小了一个号。其实不是鞋子小了,也不是脚长大了,而是你水肿了。

你是"肿么了"?为什么一到下午就会水肿呢?

其实这就需要从我们体位讲起了,现代上班族大多处于坐班,坐的时间长了,下肢的血液会因为重力的作用,以及腰臀部受到压迫,下肢的血液不能很好的回到心脏,从而聚集在下肢静脉中。静脉中血压会随之增高,此时便会导致经脉中的水分向血管外跑,跑到肌肉组织中,表现为脚肿、腿肿。

如果因为久坐导致的水肿,其实很容易改变。

为什么坐久了腿和脚会肿?如何消肿 -  饭饼饼 - 范冰冰爱饭饼饼跑男李晨极速前进

可以选择多走动,活动下肢肌肉,促进血液的回流。也可以抬高下肢,减少下肢经脉中血液的充盈,避免太多的水分向肌肉组织中跑。

一、利用食物消除水肿

体质性水肿可吃利水食物,如茯苓、冬瓜、玉米须等,另外,冬瓜皮利水效果比果肉好,建议煮冬瓜汤时先将皮洗干净后连皮煮。而健脾食物可帮助身体代谢水分,也可选吃健脾食物,如四神汤。

二、多多按摩消除水肿

上班族可以利用一点零碎时间来活动,将腿部抬高,尤小腿往大腿按摩,同时坐在办公室可以经常的转动脚踝,让下肢动起来,促进循环,减少水肿情况。

三、平时饮食重在清淡

如果饮食重口味就很容易出现水肿,所以上班族吃饭不要吃的太咸,不然水分不容易代谢,会加重水肿情况。

为什么坐久了腿和脚会肿?如何消肿 -  饭饼饼 - 范冰冰爱饭饼饼跑男李晨极速前进

四、上班族运动推荐

平躺在垫子上,并拢并绷直脚背先将右腿抬起45度,保持腿部平直,坚持10秒钟,放下后换抬左脚。各做10次。

保持背部平直,先将右腿抬至胸前,双手轻轻抱住膝盖坚持10秒钟,放下后换左腿各做10次。

将脚趾尽量向下弯曲,坚持5秒钟,再将脚趾伸展开。可以促进腿部和脚部的血液循环。左右脚分别做10次。

放松腿部肌肉,用双手握拳轻轻敲打臀部、大腿、小腿至脚踝部位。从上敲到下,可促进腿部的血液循环。

很多人说坐久了不好不如找个经常站着的工作吧,其实无论是久坐或是久站都是对身体无益的,久坐是很多上班族都会面临的问题,所以赶紧来学学因为久坐引起的水肿应该如何消除吧。

为什么坐久了腿和脚会肿?如何消肿 -  饭饼饼 - 范冰冰爱饭饼饼跑男李晨极速前进

除了因为久坐导致的水肿之外,还有以下5个因素,也会引起水肿。

第一,经前综合症

不少女性会在经前表现为烦躁、头痛、失眠等,但是水肿也属于经前综合症的一种。

因为经前体内雌激素水平可能达到最高峰,引起轻度的水肿,一般表现为脚踝水肿、乳房胀、盆腔积液等。

但是当月经到来后,此类水肿便会消失。无需过多担心。

第二,药物引起的水肿

水肿也属于一些药物的副作用、不良反应,如激素、降压药等。面对此类水肿,需要咨询医生,在不影响正常生活时,是不必担忧的。但是当水肿严重时,需要让医生更换药物。

第三,肾病引起的水肿

肾属于人体的一个水液代谢器官,对人体内液体的回收、排泄起到至关重要的作用。肾炎、慢性肾病等,都可能引起水肿,除了下肢水肿之外,大多在面部有所体现。

肾病,属于一种慢性不疾病,不能忽视,除了注意正规的治疗之外,还得注意日常饮食控制,减少盐、高脂肪食物摄入。

第四,营养不良导致的水肿

为什么坐久了腿和脚会肿?如何消肿 -  饭饼饼 - 范冰冰爱饭饼饼跑男李晨极速前进

营养不良主要表现为蛋白质的缺乏,长时间蛋白质缺乏会引起体内渗透压降低,出现全身性的水肿。

营养不良引起的水肿,除了饮食中营养不足,还可能存在蛋白质吸收障碍、蛋白质消耗过多以及蛋白质合成障碍。

所以,不仅仅是吃好的就能纠正营养不良的水肿,最好看诊后再做饮食调整。

第五,其他疾病引起的水肿

如心脏疾病,心脏不能让血液很好的流动起来,大量的聚集在下肢血管里,从而出现水肿。此外,还有肝脏疾病、静脉血栓等,都可能引起水肿。

所以,水肿也是人体疾病、亚健康的表现,久坐之外出现的水肿都应该引起警惕。

为什么坐久了腿和脚会肿?如何消肿 -  饭饼饼 - 范冰冰爱饭饼饼跑男李晨极速前进
 更多美食美文【点击进入》》》】 http://jb110119jb.blog.163.com/
  评论这张
 
阅读(257)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017